Кухня Сан-Марино

Традиционная пища санмаринцев весьма разнообразна. Утром в городах и селах республики, когда открываются рынки, вас преследует запах всевозможных пряностей и кореньев. Овощи здесь отличаются особыми запахами и оригинальным вкусом, отличным от выращенных на удобренных грядках. Еще больше удивляешься большому числу дикорастущих растений, которые употребляются в Сан-Марино в пищу. Пожалуй, из всего этого многообразия трав и кореньев нам более или менее знакомыми каперсы, однако мы кладем их бутоны в нашу пищу и не знаем, что едим еще не распустившийся прекрасный цветок с белыми лепестками и лиловато-голубыми тычинками. Листьями многих растений приправляют суп, иногда из них делают салаты. К тушеному мясу часто подают холодные салаты, приправленные съедобными оранжевыми цветами настурции или небесно-голубыми цветами огуречной травы.

Завтрак санмаринцев преимущественно легкий: чашка кофе, бутерброд с сыром или с повидлом. Обед плотный, состоящий из закуски, первого и второго блюд. Закуска — «антипаста» — приготовляется чаще всего из макарон, заправленных томатом. Первое блюдо — «минестра». Это, как правило, густой суп — «дзуппа» — из фасоли, бобов или овощей, который подается на стол с уже размоченным в нем хлебом.