Кухня Монако

В питании жителей княжества, несмотря на различия в благосостоянии той или иной семьи, можно отметить общие характерные черты. В Монако едят много овощей и корнеплодов: картофель, лук, помидоры, огурцы, салаты, капусту разных сортов, шпинат, спаржу, петрушку, укроп, сельдерей, патиссоны, артишоки.

Молока и молочных продуктов в княжестве потребляют значительно меньше, чем в большинстве европейских стран. Исключение составляют сыры. В Монако производят разнообразные сорта сыров, среди которых широко известны рокфор, грюер, моццарелла, пекорино и др.

Традиционным и составляющим основу монакского меню блюдом принято считать бифштекс с жаренным в кипящем растительном масле картофелем. Из мясных блюд восьми распространено также рагу под различного рода соусами.

Одно из любимых кушаний монакцев — улитки, которых едят с серым хлебом, натертым чесноком, с омлетом и соусом из чеснока. Сюда же иногда добавляют маслины Излюбленным лакомством считаются запеченные в муке ножки бобров и лапки деликатесных лягушек.

Очень популярны в Монако рыбные блюда: анчоусы с помидорами и маслинами; лангусты и чернильная рыба, которую едят либо в сыром виде, либо тушенную в коньяке или терпком вине.

Монакцы любят артишоки а-ля баригуль — варенные в оливковом масле с латуком, щавелем, морковью, луком, кореньями и винным соусом.

К национальным монакским блюдам относится «кардоне» — артишоки с острым анчоусовым соусом и чесноком, «фассум» — капуста, начиненная фаршем из риса, свиного сала и зеленого горошка. Для приготовления пищи часто используют «балико» — базилик, особенно для варки супа «буйабес», сдобренного перцем и каперсами. В монакских домах базилик растет в цветочных горшочках, как герань, поэтому домашние хозяйки всегда имеют его под рукой.

По потреблению вина Монако вместе с Францией стоит на первом месте в мире. Вино обязательно подается к столу дважды в день. Нередко вино наливают в суп. Вместе с тем к столу подают фруктовые соки и минеральную воду. Пьют также «цервуа» — пиво, настоенное на травах, «хигромель» — перебродивший, настоенный на меде напиток.

В княжестве употребляют много кофе. Утром его обычно подают с молоком или со сливками, а вечером — черный. В последнее время увеличилось потребление чая и пива, которые привозят сюда из Франции, Германии и Австрии.