Город Люксембург

В южной части страны, Гутланде, расположена большая часть городов и сел Люксембурга. Здесь сконцентрированы промышленные и сельскохозяйственные районы. В Гутланде размещается и столица страны — город Люксембург.

Люксембург — основной промышленный и культурный центр страны. Это важный узел трансъевропейских железных и автомобильных дорог. Здесь же находится международный аэропорт Финдель. Это древнейшее поселение страны, отметившее в 1963 г. свое 1000-летие.

Город расположен при слиянии рек Альзета и Петруса, на их высоких крутых берегах. Благодаря своему расположению Люксембург в течение длительного времени был сильнейшей крепостью в Европе, уступив затем «пальму первенства» Гибралтару.

Один из вариантов происхождения названия Люксембург (Люцилинбурхук — «маленькая крепость»), но имеется и вторая версия возникновения названия. Существует гипотеза, что еще до римлян кельты построили на плато крепость, которую потом римляне реставрировали, расширили, укрепили. Предводителем римлян, которые осели на скале Бокк, был Луциус, или Люцилиус, имя которого и дало название крепости.

Город Люксембург находится в центре области распространения песчаников: в городе и вокруг него добывают песок и песчаник, используемый затем в строительстве. На скалах и в долинах Петруса и Альзета можно видеть пестро окрашенный песчаник на самой поверхности. В основном он имеет здесь красноватый оттенок из-за незначительных примесей окиси железа. Задолго до того, как люди научились использовать местные породы в промышленных целях, они находили в песчаниковых пещерах свое жилище и защиту. До сих пор еще на правом берегу Альзета находят прорытые и пробитые ходы в скальные пещеры, где люди прятались от холода, чумы и врагов.

Общая площадь Большого Люксембурга (вместе с пригородами) — 5,3 тыс. га, Старого города — 265 га. Население Большого Люксембурга ныне насчитывает более 100 тыс жителей.

Люксембург - удивительно красивый и своеобразный город, поистине город контрастов. В общем он небольшой, но представляется огромным, он лежит не в горах, но кажется горным, он — древний, но производит впечатление модернового. Новые фешенебельные кварталы: закованные в «латы» асфальта и бетона, соседствуют с зелеными, поросшими буйным кустарником долинами рек Альзета и Петруса, с находящимися в самом центре города глубокими гротами и пещерами; огромные стальные мосты — и тут же древние каменные виадуки; спешка и суета, свойственная почти любой европейской столице, и рядом — величественная торжественная тишина бесчисленных парков. Контраст выражен и между французским и немецким влиянием, сказывающимся не только в архитектуре, но и в стиле жизни.

В целом Люксембург оставляет впечатление современного, застроенного многоэтажными зданиями, оживленного города. Планировка старого города осталась без изменений: узкие, средневековые улочки и закоулки, мощенные булыжником и брусчаткой, множество церквей и соборов, одноэтажные и двухэтажные дома с красивыми балконами и черепичными крышами. Самый центр города — это скопление каменных 20—25-этажных коробок, в которых помещаются 115 банков и 5,5 тыс. компаний—холдингов, а также различные транснациональные представительства.

Новый стальной мост, названный в честь великой герцогини Шарлотты (длина его — 355 м, а высота — 85 м), связывает столичный центр с его наиболее современным пригородом Кирхберг.

Красив огромный виадук — мост Адольфа, построенный в 1900—1903 гг. Его высота — 46 м, длина — 211 м, а диаметр дугообразной арки под мостом — 85 м. Этот мост соединяет центр города — бульвар Рояль, где размещено большинство банков и корпораций, с проспектом Свободы. В Люксембурге очень много зелени, особенно в долинах Альзета и Петруса. В районе Итцигер-Штег Альзет «вступает» на территорию столицы герцогства. Здесь высятся крутые, острые скалы, расчлененные глубокими и узкими трещинами. Альзет здесь изгибается, в поисках пути бросается то вправо, то влево. Большой дугой опоясывает река район Ферлоренкост, затем течет вправо по направлению к плато Кирхберг, а затем мимо скалы Бокк и пригородов Грунд, Клаузен и Пфаффенталь и уходит за пределы столицы, в Эттельбрюке, впадая в Зауэр.

Долина р. Петрус — самое красивое место в городе. Это лесопарк с большим количеством аллей, тропинок, укромных местечек. По тропинкам, мостикам и аллеям прогуливаются пожилые люксембуржцы, бегают дети — это их любимое место для игр. Через Петрус перекинуто множество «горбатыx» пешеходных мостиков. В пределах города Петрус впадает в Альзет.

На северной окраине столицы находятся две лесопарковые зоны: Баумбуш и Грюневальд, занимающие площадь более 780 га. Баумбуш был когда-то поставщиком леса и дров для жителей столицы (в одном только 1733 г. здесь было вырублено по 3 тыс. дубов для строительных нужд).

Еще до начала второй мировой войны Люксембург славился как город роз. Сейчас их количество значительно уменьшилось, однако роз в городе по-прежнему много. Количество этих прекрасных цветов «на душу населения» в Люксембурге можно сравнить лишь с числом тюльпанов в Голландии. Районн Лимпертсберг, на территории которого находились розовые плантации, с 1867 г. входит в состав города. Розы Лимпертсберга, носящие имя «Люксембург», славятся во все мире и неоднократно демонстрировались на международных выставках цветов. Сейчас люксембургские розы можно увидеть в городских садах бразильских городов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, новозеландского Веллингтона, канадского Ванкувера и даже зимбабвийского Хараре. Известно, что русский царь Николай I посылал на учебу по выращиванию роз в Люксембург своего садовника-цветовода Фройнлиха и приглашал в Санкт-Пртербург люксембургских селекционеров роз. В настоящее время розовые плантации размещаются в пригородах Люксембурга — Берельданже, Вальферданже и Штрассене.

По сравнению с другими европейскими столицами в Люксембурге мало памятников: два монумента монархов, бюсты поэтов, мыслителей, композиторов и ни одного — государственных деятелей. Интересен памятник королю Вильгельму II на площади Гийомпляс. Король, участник битвы при Ватерлоо, изображен в момент въезда в Люксембург на боевом коне. На постаменте представлены гербы 12 кантонов герцогства. В верхней части — еще два герба семьи Ораниен-Нассау и государственный герб. Здесь же две аллегорические фигуры — кузнеца и сборщицы винограда символизирующие реки Альзет и Мозель.

В 1957 г. в городском парке воздвигнут бюст выдающегося писателя Виктора Гюго. Перед зданием «Атенеума», где размещаются литературные и научные общества, стоит скромный памятник известному люксембургскому поэту Мишелю Роданжу.

Наиболее интересные архитектурные памятники города — частично высеченная в скале капелла Сен-Кирен (VI в.), готическая церковь Сен-Мишель (1519 г.), бывшая ратуша ныне левое крыло герцогского дворца, построенная в стиле ренессанс.

Пышный дворец Эрнста Мансфельда, испанского наместника, сподвижника «кровавого герцога» Альбы, ныне представляет собой лишь развалины. Некогда великолепные знаменитые «Мансфельдовские сады» запущены и заросли чертополохом и крапивой.

Из новых построек наиболее интересно эклектическое здание концерна «АРБЕД» на проспекте Свободы, представляющее собой трехэтажный одноподъездный дом с готической крышей и маленькими башенками-луковками.

На улице Кёнигсринг находится Национальная библиотека, насчитывающая 350 тыс. томов.

Город Люксембург — крупный промышленный центр, в котором имеются металлургические и металлообрабатывающие заводы, а также несколько фабрик, производящих продукцию легкой и пищевой промышленности.

В 25 км к северо-востоку от столицы, в деревне Юнглистер, размещаются две башни — радио и телевидения Люксембурга (РТЛ). В этой же деревне стоит церковь XVII в. с красивым алтарем, фресками и древними склепами.

Расположенная невдалеке деревня Бурглистер известна своим замком, построенным еще в V в. Ныне в этом замке с уникальной акустикой устраиваются музыкальные и литературные вечера.