Промышленность Люксембурга

Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, в экономике которой господствует иностранный капитал (французский, бельгийский и др.) с большой долей третичного сектора. По производству продукции, в том числе на душу населения, он принадлежит к числу ведущих стран Западной Европы.

Экономическое своеобразие Люксембурга состоит в том, что основу его хозяйства в течение всего текущего столетия составляла черная металлургия. Все остальные отрасли играли второстепенную, скорее, подчиненную роль и обслуживали металлургию. По выплавке стали на душу населения (более 10 т в 1984 г.) страна занимала первое место в капиталистическом мире, намного опережая самых крупных производителей этой продукции — Бельгию (1,3 т), ФРГ (0,7 т) и США (0,6 т). Характерны высокая степень монополизации промышленности и экспортная направленность промышленного производства.

Металлургическая промышленность Люксембурга неразрывно связана с крупнейшим концерном страны — «АРБЕД» входящим в первую десятку металлургических компаний мира. «АРБЕД» («Асьери реюни де Бюр-бах-Эйк-Дюделанж») был создан в 1911 г. с участием бельгийского и французского капитала. В настоящее время деятельность и финансовые расходы концерна контролируются Германией, Бельгией и Францией.

Заводы этого концерна находятся в юго-западной части герцогства, где сконцентрирована добыча железной руды. Наиболее крупные промышленные предприятия «АРБЕД» размещаются в городах Эш-сюр-Альзет, Шифланж, Дифферданж и Дюделанж. В настоящее время «АРБЕД» имеет большую сеть филиалов и предприятий во многих государствах мира, в том числе в Германии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Бразилии, Австрии, США, которые дают свыше 70% оборота. «АРБЕД» владеет угольными и железорудными шахтами, коксохимическими и металлургическими заводами рядом машиностроительных предприятий по производств электротехнического оборудования и аппаратуры. Недаром Люксембурге говорят, что «АРБЕД» обладает в стране большей властью и влиянием, чем правительство или парламент.

Люксембургская черная металлургия тесно связана с соответствующими отраслями Франции, Бельгии и Германии, составляя часть мощного лотарингско-саарско-люксембургского комплекса. Она работает на промышленность стран ЕЭС куда направляется до 95% стальной продукции и откуда поступают весь уголь и кокс и более 80% железорудного сырья, необходимого люксембургской черной металлургии. Моноструктурный характер экономики поставил герцогство в зависимость от спадов производства и кризисов металлургической промышленности.

К важным промышленным отраслям Люксембурга относится и тесно связанная с черной металлургией железорудная промышленность.

Начиная с середины 60-х годов в Люксембурге стала сокращаться добыча железной руды. Если в 1938 г. работало 66 шахт, то в 1978 г.— только 4. Остальные были закрыты как нерентабельные. В результате добыча руды снизилась в 8,4 раза.

Такое положение вызвано тем, что в люксембургских рудах низкое содержание железа, их себестоимость высока, и поэтому выгоднее импортировать более дешевую руду. Уже в 1978 г. импорт железной руды превысил национальную добычу почти в 10 раз. С развитием металлургии также связаны и цементные предприятия, самое крупное из которых находится в Эш-сюр-Альзет. Сырьем для него служат отходы от производства стали, а также местные доломиты и мергели.

Выпускаются также кровельный шифер, кирпич, бетон, гипс. Почти весь этот строительный материал потребляется внутри герцогства.

Кафельная и изразцовая фабрика имеется в городе Вассербиллиге, кирпичные заводы — в Дикирхе, Грундхофе, Мерше, Доммельданже, Эш-сюр-Альзет и Беттамбурге. Фаянс и посуду (особенно известные еще со средних веков посудные сервизы) делают в Бохе и Виллерое, лаки и краски — в Эш-сюр-Альзет, Изельданже, Линтгене и Клайнбеттингене, взрывчатые вещества (порох «люксит»)— в Коккельшейере. Резиновая промышленность представлена в Мерше и Коль-марберге. Кожевенные фабрики почти все расположены на севере страны: в Вильце, Эхтернахе и Мерше, а текстильные — в Эш-сюр-Альзет, Платене, Медернахе, Ларошетте, Шлайфмюле и столице. Пивные заводы есть в городе Люксембурге, а также в Башараже, Эш-сюр-Альзет, Дикирхе и Вильце.

Правительство Люксембурга прилагает усилия в направлении диверсификации экономики. Оно приняло срочные меры по созданию новых отраслей промышленности (прежде всего в химической и машиностроительной) и по расширению сферы услуг.

В результате такой политики выросло значение электроэнергетической и химической промышленности. Электроэнергию дают крупные ТЭС и гидроаккумулятивная электростанция мощностью 900 тыс. кВт в Виандене на р. Ур. Производство всей электроэнергии в 1983 г. составило 0,5 млрд. кВт-ч.

В новые отрасли широко привлекается иностранный капитал. Западные фирмы устраивает здесь довольно выгодное законодательство по отношению к их инвестициям и удобное географическое положение Люксембурга в центре континента. Как уже говорилось, западногерманская, бельгийская и французская финансовые группы по существу контролируют всю деятельность концерна «АРБЕД». В экономике Люксембурга обосновались пока 20 компаний США, входящих в число 500 крупнейших фирм. Имеются данные, что еще более десятка американских фирм намереваются создать в герцогстве свои филиалы. Среди ведущих промышленных компаний Люксембурга по числу занятых выделяются филиалы известных американских химических монополий «Гудийр», «Дюпон де Немур». На заводах «Гудийр», расположенных в городе Калмар-Берге, производятся автомобильные покрышки, а предприятия «Дюпон де Немур», находящиеся в Эхтернахе и Контерне, выпускают полиэтиленовые пленки. Компания «Дюпон де Немур» расширяет свои операции в герцогстве, равно как и другая фирма США — «Нэшнл алюминум». Первая вкладывает дополнительно 2,5 млрд. люксембургских фр. в производство синтетических волокон, а последняя ассигнует 1,8 млрд. на алюминиевую упаковку.