Кухня Люксембурга

Основу пищи люксембуржцев составляют овощи и крупяные блюда. Много в Люксембурге едят картофеля, капусты, моркови, редьки, репы, помидоров, огурцов, шпината, укропа, сельдерея, петрушки. Самое распространенное лакомство в Люксембурге, как и во многих странах Западной Европы, — жареный картофель («пам фри»), который продают на улицах и специальных палатках или на лотках. Хлеба в герцогстве потребляется мало. Однако мучные изделия весьма популярны: различные булочки, пирожки, печенья, крендели.

Излюбленные национальные мясные блюда — это кровяная колбаса с картофельным пюре и редькой (так называемый трайпен), копченое свиное мясо с вареными белыми бобами, заливной поросенок, клецки из телячьей печенки с кислой капустой, рубец по-люксембургски.

Знаменитое национальное блюдо люксембуржцев — шукрут. Обычно его берут в ресторане на всю семью, ибо одна порция шукрута — это не менее полутора килограммов отборных мясных изделий.

Очень популярны блюда из форели: «голубая» форель (отварная), форель а-ля Мюллер (жареная), «радужная» форель с укропом и картофелем. К национальным кушаньям относятся также особым образом приготовленная мозельская щука и раки (на стол подают только клешни и шейки). Вкусен и «лабскаус» — блюдо из нежирной солонины с картофелем; в качестве гарнира подают также малосольную селедку, ломтики нарезанной свеклы и огурцов, а также яичницу-глазунью.

Люксембуржцы претендуют на приоритет в «открытии» деликатесного блюда «фрошшенкель» (дословно: лягушачьи ляжки), подаваемого с чесночным соусом.

Наиболее распространенные напитки — молоко и кофе. Ценятся мозельские вина: «Эльблинг», «Риванер», «Пино блан" и «Гевюрцтраминер». Люксембуржцы употребляют также много пива сортов «Баттин», «Боффердинг», «Клаузен", «Симон» и «Дикирх».

Излюбленное лакомство юных люксембуржцев — «марони» (жаренные на углях сладкие каштаны).