Сельское хозяйство Лихтенштейна

Значительную роль в стране продолжает играть сельское хозяйство, хотя доля занятых в нем резко сократилась (с 20% в 1951 г. до 4% в 1984 г.). Большую часть продукции дает животноводство. Разводят в основном крупный рогатый скот высокоудойной швицкой породы. Второе место занимает свиноводство. По данным 1984 г., в стране насчитывалось более 7 тыс. голов крупного рогатого скота и более 3,5 тыс. свиней, а также около 2 тыс. овец.

Наряду с высокоразвитым молочным скотоводством в последнее время особое внимание уделялось мясному животноводству, а также увеличению поголовья быков и волов. Растет количество хозяйств, разводящих овец.

Практически весь молодняк и большая часть крупного рогатого скота летом и осенью выгоняется на альпийские пастбища.

Земледелие играет меньшую роль. Под зерновые в княжестве отведено более 110 га, из них под пшеницу — более 30 га, под овес — 15, под ячмень — 65 га. Большое значение для обеспечения фуражной базы имеет производство силосной и зерновой кукурузы, которой засеяно более 400 га. Наряду с производством фуража и посевами зерновых за последние годы широкое распространение получило огородничество. Под производство овощей отведено 300 га. Выращивают картофель (45 га), капусту, морковь, огурцы, салат, лук, шпинат, зеленый горошек. Большие площади отведены под рапс (21 га) и сахарную свеклу (30 га).

Земледелие сосредоточено в основном по долине Рейна. В Лихтенштейне нет крупных землевладельцев, самые крупные наделы, находящиеся в собственности отдельных лиц, составляют 4 - 5 га. Для сельского хозяйства княжества характерна парцеллярность, т. е. преобладание мелких наделов земли. Понятно, что механизация в таких условиях затруднена. Как правило, сохраняя свой надел, члены семьи работают в промышленности, занимаются обслуживанием туристов и т. п.

Наибольший доход с единицы площади дают крестьянину виноградники, которыми заняты 12 га на южных склонах холмов, в основном в западной части Лихтенштейна. Эта площадь засажена главным образом красным бургундским виноградом. Производство вина достигает от 400 до 2000 гкл в год, сока — до 100 гкл. Вина сорта «Кретцер» и «Беерми», имеющие приятный «цветочный» букет, потребляются внутри страны и экспортируются.

В Лихтенштейне много плодовых деревьев: груш, черешни, вишни; кое-где встречаются слива, малина, крыжовник. Эти фруктовые деревья и кустарники растут на приусадебных участках и вдоль дорог. Гордость Лихтенштейна — его 30 тыс. яблонь, дающих душистые, сочные плоды, из которых изготовляют приятный в летнюю жару сидр.

В княжестве развито также пчеловодство. Ульи можно увидеть повсеместно: и на окраине Вадуца, и в самой отдаленной деревушке. Основой пчеловодства служат приусадебные сады, альпийские луга, а также высеваемый под фураж рапс.

Леса в княжестве занимают почти 5,5 тыс. га. В Лихтенштейне развита деревообработка, например, на 1983—1984 гг. заготовлено около 15 тыс. м3 древесины.