Вадуц

Столица княжества — Вадуц — основана в 1342 г. на месте бывшего графства Вадуц швабским князем Гартманом. Город расположен на правом берегу Рейна, у подножия хребта Ретикон. В окрестностях столицы лесные, массивы, сады и крохотные крестьянские наделы. А на вершине скалы, прямо над обрывом, подобно знаменитому «ласточкину гнезду» в крымском Мисхоре, стоит средневековая крепость-замок — резиденция князя. Этот замок — символ Вадуца. Все атрибуты средневековья налицо: мощные каменные стены с амбразурами, бронзовая пушка на деревянных колесах («участница» битвы у Колина 18 июня 1757 г., когда австрийцы и лихтенштейнцы выиграли сражение у прусского короля Фридриха II и отстояли свою независимость), деревянный подъемный мост и маленький внутренний дворик, откуда каменные ступени ведут в покои замка-дворца. Бесшумные скоростные лифты за считанные секунды поднимают вас в роскошно убранные комнаты. Старинные рыцарские доспехи, античные предметы, антикварные изделия соседствуют с центральным отоплением, кондиционерами и телевизорами. Пытались было подсчитать, сколько комнат находится в замке, но всякий раз сбивались со счета.

Самая старая часть замка — так называемая Хайдентурм (языческая башня) — построена еще во времена Римской империи. Сам замок основан в IX в., перестраивался в 1342 г. и 1523—1526 гг., имеет готическую капеллу XV в.

Вадуц внешне ничем не отличается от других небольших населенных пунктов в близлежащих Швейцарских или Австрийских Альпах. Те же узкие улочки и живописные маленькие площади, дома из белого камня, крутые черепичные крыши, яркие цветы на окнах и в палисадниках, тщательно ухоженные фруктовые садики.

На главной улице столицы — Штедле, полукругом огибающей гору с замком, сосредоточена вся жизнь Вадуца. Здесь находятся городская ратуша, «Банк Лихтенштайн», здания правлений фирм, акционерных обществ, музей, магазины. У лавок и киосков с сувенирами с раннего утра до позднего вечера толпятся туристы: они покупают открытки, марки, значки, альбомы. В центре города расположено и трехэтажное помпезное здание, над которым развевается голубой с красным флаг с золотой короной. Это резиденция всех государственных учреждений Лихтенштейна: от правительства до автоинспекции.

В столице в 1954 г. был открыт Лихтенштейнский краеведческий музей, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории страны: монеты, печати, наборы марок, ремесленные изделия, старые фолианты, фотографии, карты, имеются также находки, обнаруженные при раскопках. В 1972 г. музей был переведен в другое, более просторное помещение — бывшую княжескую таверну, где и развернул свою экспозицию.

Значительный интерес в Вадуце вызывает картинная галерея, принадлежащая княжескому семейству. В ней 1500 полотен всемирно известных мастеров: Рембрандта, Ван-Дейка, Брейгеля, Рубенса, а главное — «Джиневра де Бенчи» Леонардо да Винчи — портрет юной патрицианки с такой же загадочной улыбкой, как и у Джоконды. Почти все эти картины находятся в хранилище с искусственным климатом, куда не допускаются простые туристы. Для посещения хранилища нужно специальное разрешение самого князя. Туристы вынуждены довольствоваться лишь малой частью коллекции.

В 1955 г. в Вадуце было основано Лихтенштейнское общество покровительства искусству и науке, устраивающее ежегодные выставки художественных произведений из собрания князя Лихтенштейна.

К одной из местных достопримечательностей относится и почтамт. Здесь можно встретить филателистов буквально из всех стран мира. Недалеко от почтамта, на той же улице Штедле, находится Почтовый музей, существующий с 1930 г. На 300 музейных стендах рассказывается и показывается история лихтенштейнской и мировой филателии — от создания первой почтовой марки до сегодняшнего дня.

Рядом с почтамтом расположена Государственная библиотека Лихтенштейна, организованная в 1961 г. Она имеет на своих полках в основном европейскую классику. Ежегодно в библиотеку поступает по два экземпляра книг, выпущенных в княжестве, но это, конечно, очень мало.

Недалеко от здания правительства в Вадуце стоит памятник самому известному композитору Лихтенштейна — Райнбергеру, а недалеко от него — домик, в котором 17 марта 1839 г. он родился. Уже в семь лет этот музыкальный вундеркинд играл на органе в церкви и сам сочинял трехголосые мессы. С 13 лет он был органистом в придворной церкви св. Михаила в Мюнхене. Затем он преподавал композицию в консерватории. Райнбергер прославился своими чудесными концертами для органа и церковной музыкой.

На окраине Вадуца показывают обычно так называемый «Красный дом». Когда-то швейцарские монахи-бенедиктинцы приспособили это здание под виноделие. Всю середину просторного дома занимает деревянный жернов, сделанный из мореного дуба, весом в несколько тонн. Столб с винтовой нарезкой приводится в движение рычагом, установленным на чердаке. Все это грандиозное сооружение предназначено всего-навсего для выжимания сока из винограда. Столб называется «торкель», как и ресторан, куда приходят туристы, чтобы выпить свежего виноградного сока.

Лихтенштейнцы иногда в шутку, иногда всерьез говорят, что сама княжеская семья — тоже достопримечательность. Это одна из самых многочисленных правящих семей если не во всем мире, то уж во всяком случае в Европе. Досужие шутники подсчитали, что на каждые 300 га территории Лихтенштейна приходится один принц или одна принцесса. «По числу принцев и принцесс мы точно занимаем первое место в мире» — так шутят в Лихтенштейне.

В Вадуце нашли удобную «крышу» многочисленные фирмы — «почтовые ящики» и «анштальты». Анштальты — компании с ограниченной ответственностью, без членов, паев или пайщиков. Их правление обычно состоит из одного человека. «Анштальт» не ведет бухгалтерских книг, не публикует финансовых отчетов. Нам показывали, например, штаб-квартиру компании «Триад», которая особенно запомнилась по «масштабности» авантюристических операций. «Триад» принадлежал мультимиллионеру из Саудовской Аравии Аднану Хашогги. Этот делец — один из крупнейших торговцев оружием. Французская газета «Фигаро» отмечала: «Ему случалось быть посредником между воюющими сторонами и французами (танки АМХ-30), англичанами (танки «Чифтен») и западными немцами (танки «Леопард»). Кто бы ни вышел из этого состязания победителем, Хашогги все равно получал свои комиссионные». Из Лихтенштейна тянутся нити к многочисленным филиалам «империи» Хашогги: в Калифорнию и Индонезию, Лондон и Тель-Авив, Париж и на о. Кюрасао...