История Гибралтара

Известен Гибралтар был уже древним грекам и римлянам, которые называли его Кальпе или Алиба, а похожий на него мыс на африканском берегу, где расположен испанский город Сеута, именовали Абила. По их представлениям, здесь находился край света, и именно здесь, в том месте, где Средиземное море соединяется с Атлантическим океаном, любимый сын Зевса Геракл построил две гигантские скалы — два стража. Оба этих мыса древние называли Геркулесовыми столбами и считали, что плавание за их пределы опасно и полно неожиданностей. Тем не менее финикийцы — отважные мореходы древности, а вслед за ними микенцы и критяне не раз достигали Геркулесовых столбов и даже разбивали стоянки на Гибралтаре, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Но греков и римлян больше интересовали богатые серебряные копи Иберийского полуострова, чем стратегическое положение Гибралтара, и, видимо, поэтому они не основали на скале ни одного поселения.

Военно стратегическое преимущество Гибралтара первыми оценили арабы, которые высадились здесь в 711 г. под предводительством Тарика ибн-Сеида и отсюда начали свои завоевания на Пиренейском полуострове. Первая крепость, построенная арабами Испании у подножия скалы, была названа именем этого полководца Джебель-эль-Тарик, т. е. гора Тарика. Отсюда и современное название полуострова — Гибралтар. Остатки крепостной стены, относящейся к 1160 г, можно увидеть на одном из склонов Гибралтарской скалы по сей день.

Мавры прочно укрепились на полуострове и, несмотря на многочисленные попытки испанских королей отвоевать захваченные территории, им это не удавалось. К 718 г. почти весь Пиренейский полуостров, за исключением северных районов, оказался в руках мавританских правителей. Небольшие христианские королевства на севере страны стали очагами освобождения (реконкисты) от арабского владычества.

В 1309 г. испанцы овладели Гибралтаром и удерживали его вплоть до 1333 г., когда после тяжелой четырехмесячной осады скала опять попала в руки мавров.

За последующие годы Гибралтар пережил несколько осад, которые заканчивались, как правило, поражением испанцев. Во время одной из них, в 1435 г., впервые в Гибралтаре, да и во всей Европе была использована артиллерия.

Только в 1462 г. Гибралтар вновь стал испанским. Произошло это благодаря своевременным и смелым действиям Алонсо де Аргоса, военного коменданта Тарифы — испанского порта на побережье Гибралтарского пролива. Порт Тарифа ранее был базой для берберских или мавританских пиратов, которые взимали дань с каждого проходившего здесь судна. Многие капитаны предпочитали дать мзду пиратам, но не рисковать уничтожением груза и судна, а зачастую и своей жизнью. Эта своеобразная пошлина выплачивалась в Тарифе, отсюда и произошло современное слово «тариф».

От 750-летнего пребывания мавров на Гибралтаре почти ничего не сохранилось, за исключением полуразрушенной крепости. Однако Испания, которая владела Гибралтаром почти два с половиной века, вслед за арабами постаралась превратить эту скалу в неприступную крепость.

В 1469 г. произошло важное событие в Испании, имевшее большие последствия и для Гибралтара: благодаря браку Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской был положен конец борьбе за власть между отдельными испанскими королевствами и началось фактическое объединение Испании в единое государство. Вступила в свою завершающую стадию и реконкиста, продлившаяся почти 800 лет из-за распрей испанских феодалов. В 1492 г. после взятия испанскими войсками Гранады — столицы последнего арабского эмирата на Пиренейском полуострове — мавры были оттуда окончательно изгнаны.

Мусульманское население в Испании насильственно обращалось в христианство. В 1492 г. из Испании были изгнаны евреи, а в 1502 г. — не принявшие христианство мавры. Эти меры существенно подорвали торговлю на юге Иберийского полуострова, что, безусловно, отразилось и на экономическом развитии Гибралтара, жившего в основном за счет доходов от торговых операций.

Именно при Изабелле Кастильской, в начале XVI в., испанские короли начинают вновь сознавать стратегическое положение Гибралтара. Недаром на гербе, который Изабелла даровала ему, изображен золотой ключ на фоне крепости как символ того, что Гибралтар является «ключом» к Испании. В своем завещании Изабелла повелевала испанским правителям удерживать эту скалу-крепость любой ценой.

При испанском короле Карле V полностью перестраивается вся система обороны на скале, которая превращается в неприступный бастион. Ни одно европейское государство не решалось покушаться на Гибралтар в течение длительного времени, вплоть до начала XVIII в. Но в 1704 г. во время воины за испанское наследство Гибралтар захватили англичане. Через девять лет, в 1713 г., по Утрехтскому договору Гибралтар окончательно был передан под власть британской короны.

Но Испания не оставила надежды вернуть себе Гибралтар. Одну за другой организует она осады Гибралтарской скалы, самая продолжительная и тяжелая из которых, получившая в английской истории название «великой», была предпринята испанцами в 1779—1783 гг. Воспользовавшись тем, что Великобритания вела борьбу с восставшими североамериканскими колониями, Испания тщательно подготовила блокаду Гибралтара с суши и моря и, заручившись поддержкой Франции, предприняла отчаянную попытку овладеть Гибралтаром. Интересно, что в составе английского гарнизона Гибралтара во время этой осады служил лейтенант Шрэпнл, именем которого назван изобретенный им артиллерийский снаряд — шрапнель.

Но и эта, четырнадцатая в долгой военной истории осада Гибралтара не увенчалась для Испании успехом.

Гибралтар продолжал играть важную роль в европейских делах. В период наполеоновских войн, в связи с введенной Наполеоном континентальной блокадой, когда был запрещен заход британских судов во многие европейские порты, Гибралтар служил перевалочным пунктом, в котором английские грузы поступали в трюмы кораблей под флагом других стран и везлись дальше по назначению.

В 1805 г. флот Великобритании во главе с адмиралом Горацио Нельсоном одержал убедительную победу над обьединенным франко-испанским флотом у мыса Трафальгар, расположенного при входе в Гибралтарский пролив со стороны Атлантического океана. Эта победа закрепила английское превосходство на море. Недаром адмирал Нельсон, получивший в этой битве смертельное ранение, удостоен чести быть похороненным в Вестминстерском аббатстве, а центральная площадь Лондона получила название Трафальгарской.

С течением времени значение Гибралтара для Британии не ослабевало. А с открытием в 1869 г. Суэцкого канала, проложившего кратчайший путь на Восток через Средиземное море, оно еще более увеличилось. Продолжая укреплять скалу, Англия использовала ее как опорную базу для колониальных захватов в Азии и Африке. По меткому замечанию Ильи Эренбурга, «Гибралтар с дикими мартышками и ультрацивилизованными англичанами» представлял собой «скалу, захваченную разбойниками, которые издают на скале газету, едят на скале овсяную кашу и жерлами пушек проверяют флаги проходящих пароходов».

В годы второй мировой войны Гибралтар сыграл определенную роль в качестве военно-морской, а затем и военно-воздушной базы Англии Именно отсюда в ночь на 8 ноября 1942 г. началась союзническая операция под громким названием «Торч» («Факел») по высадке англо-американских войск в Северной Африке. Высадка союзников прошла без особых осложнений, поскольку французские войска правительства Виши, под контролем которого находилась Северная Африка, не оказали сколько-нибудь заметного сопротивления и через несколько дней прекратили военные действия. Однако гитлеровцы в отличие от вишистских правителей не собирались сдаваться без боя. Перебросив в Тунис несколько дивизий, они не только остановили, но и отбросили англо-американские войска.

Значение Гибралтара как «ключа» к Средиземноморью в наши дни не только не ослабело, но, пожалуй, и возросло, так как в настоящее время он стал западным звеном в цепи средиземноморских баз НАТО. По словам бывшего английского губернатора Гибралтара генерала Уильяма Джексона, он «перестал быть только английской базой. Теперь он — база Западной Европы, находящаяся на содержании Англии».