Налоговые льготы в Андорре

Генеральный совет принимает минимальное участие в управлени экономикой. В стране почти не существует законов, ограничивающих частное предпринимательство.

Единственным исключением является положение об иностранных гражданах, суть которого сводится к следующему: иностранцы не могут быть полновластными хозяевами коммерческих предприятий (им разрешено владеть 1/3 капитала), и они должны платить налоги в отличие от коренных андоррцев, что, естественно, не устраивает бизнесменов, хлынувших в Андорру в поисках легкой наживы. Полноправным же гражданином Андорры, по старинному средневековому обычаю, является лишь то лицо, чьи предки насчитывают не менее трех поколений, постоянно живших на территории княжества. Вот почему коммерсанты, не имеющие в роду дедушки — чистокровного андоррца, идут на то, что за 30% своей прибыли покупают имя андоррского компаньона.

Говоря об экономике Андорры, нельзя не отметить тот факт, что княжество долгое время оставалось, пожалуй, единственной страной, где внутренняя торговля и предпринимательство не облагались налогами. Государственный бюджет пополнялся в основном за счет низких пошлин на импортные товары и на бензин.

В 1984 г. в Андорре разразился политический кризис, в результате которого правительство было вынуждено уйти в отставку в связи с многочисленными заявлениями протеста со стороны бизнесменов против предложенного Генеральным советом усиления налогообложения. Оно попыталось ликвидировать дефицит бюджета княжества, который составлял 840 млн. песет (7,2 млн. долл.), путем обложения налогом банков, гостиниц, страховых компаний и торговли недвижимостью. Введение этих налогов было бы неблагоприятным для тех, кто ищет и находит налоговое «убежище» в этом мини-государстве в Пиренеях.